Онлайн-консультация офтальмолога-онколога

Эта страница посвящена консультации по различным аспектам внутриглазных опухолей, опухолей глазниц, век, меланомы глаз, лимфомы, ретинобластомы,  а также метастазирования опухолей в глаз и метастазирования опухолей из глаза в другие внутренние органы.

На вопросы отвечает специалист в области онкологических заболеваний глаз, их диагностики и лечения, в том числе с помощью хирургических вмешательств, лучевой терапии и химиотерапии — доктор Шахар Френкель

Д-р Шахар Френкель  

Доктор Шахар ФренкельЗакончил медицинский факультет Еврейского университета в Иерусалиме.

Получил специализацию по офтальмологии и патологии глаз  в МЦ «Хадасса», а также в университете Иллинойса в Чикаго.

На данный момент является специалистом по офтальмологии и хирургии глаза, онкологии и патологии глаза в отделении глазных опухолей больницы «Хадасса» в Иерусалиме.

Преподаёт  офтальмологию в Еврейском университете, руководит интернет-сайтом Общества. Является членом Израильского общества офтальмологов (IOS),  Американской академии офтальмологии (ААО), Европейского общества глазной онкологии (OOG).

Член исследовательских обществ: Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO), Европейской ассоциации по исследованию зрения и глаза (EVER), Израильской ассоциации по исследованию зрения и глаза (ISVER).

Сферы деятельности отделения глазных опухолей в  МЦ «Хадасса» включают:

• доброкачественные и злокачественные внутриглазные опухоли у взрослых, такие как внутриглазная меланома, внутриглазная лимфома, гемангиома и другие;

• доброкачественные и злокачественные внутриглазные опухоли у детей, такие как ретинобластома;

• глазные опухоли, такие как меланома конъюнктивы, карцинома конъюнктивы, лимфома конъюнктивы и доброкачественные опухоли конъюнктивы;

• консультации по опухолям век и глазниц;

• заболевания глаз, имитирующие опухоли;

• операции по удалению внутриглазных опухолей, опухолей век и конъюнктивы (операции выполняются в отделе офтальмологии).

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ИЛИ ОПИШИТЕ МЕДИЦИНСКУЮ ПРОБЛЕМУ С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ КОММЕНТАРИЯ. ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ НАШИМИ МЕДИЦИНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ И ОТВЕТ НА НЕГО БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

В срочных случаях обращайтесь по горячей телефонной линии: +972 2 560-94-38  (работаем круглосуточно)

Отправляя свой вопрос Вы соглашаетесь с правилами пользования страницей консультации

Задайте ваш вопрос


Вопросы и ответы

Илана 08.07.2014

Здравствуйте,

Три недели назад мне сделали брахитерапию в «Тель ха-Шомер». Подозревалась хориоидальная меланома. По результатам УЗИ была диагностирована куполообразная опухоль зрительного нерва без отслоения сетчатки. Диаметр около 8 мм. Результаты: ММ с васкуляризацией,  А-сканирование дает эхосигналы средней и высокой амплитуды. Как я уже говорила, была проведена брахитерапия с помощью радиоактивного йода 125 + ТТТ три недели назад.

Важно отметить, что есть также подозрение на очаг поражения в печени, мне дали направление на МРТ через три недели.

Перед операцией я получила разъяснения. Но тогда я была сбита с толку (все произошло очень быстро) и, конечно, согласилась на операцию, а позже на лазерную терапию. После операции я была у врача, который сказал, что поражен белок глаза,  и что если зрение снова ухудшится, нужно посетить врача раньше назначенной даты следующей проверки. Острота зрения снизилась, я чувствую слабость, а иногда немного болит в глазу и вокруг него. Мне не сказали, есть ли какие-либо ограничения, или специальные инструкции / рекомендации, которые помогут в послеоперационный период, и по поводу возвращения на работу.

О продолжении лечения я не получила разъяснений, а что касается последующего медицинского наблюдения, мне сказали, что я должна посещать врача каждые шесть месяцев. Следующая проверка через три месяца.

Мои вопросы:

1. При каких условиях я должна немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, а при каких посещение врача  можно отложить до назначенной даты?

2. Какие могут быть побочные эффекты / рекомендации / ограничения на ближайшие месяцы?

Спасибо за помощь

Отвечает Доктор Френкель

Здравствуйте,
Сначала общая информация:
Брахитерапия (локальное облучение), как и любая другая операция, сопровождается образованием рубцов. В Вашем случае это рубец конъюнктивы, так как нужно было выполнить ее рассечение, чтобы поместить пластину (офтальмоаппликатор) на белок глаза (склеру). При лечении опухоли на конъюнктиве тоже образуются маленькие рубцы в точках фиксации пластины.
Может появиться субконъюнктивальное кровоизлияние, которое рассасывается спустя две — три недели.
Как и при любой другой операции может произойти инфицирование, но до сих пор, к счастью, мы в «Хадассе» с этим осложнением не сталкивались.
Мышцы:
Поскольку при брахитерапии, чтобы установить пластину, приходится отодвигать глазодвигательные мышцы, а иногда и рассекать их, после операции может развиться косоглазие. Это явление обычно проходит в течение нескольких недель после удаления пластины. Чтобы косоглазие прошло быстрее, нужно постоянно тренировать косящий глаз.

По поводу постлучевых осложнений:
Пластина, размещенная на передней части глаза (в цилиарном теле), может вызвать ухудшение катаракты, если таковая уже есть, или ее образование.
Пластина, размещенная в задней части глаза, может вызвать лучевую болезнь сетчатки и / или зрительного нерва: лучевую ретинопатию и / или лучевую невропатию зрительного нерва. Эти осложнения могут привести к снижению остроты зрения (от легкой до тяжелой степени), и даже до полной потери зрения. Постлучевые осложнения возникают в среднем в течение двух лет после брахитерапии.

Что касается возвращения на работу, это очень индивидуально. Некоторые приступают к работе в период между двумя операциями (помещением пластины и ее удалением). Другие, прежде чем вернуться к работе, нуждаются в двух-трех неделях отдыха после выписки из больницы.
Если Вас выписали три недели назад, скорее всего, Вы уже вышли на работу, не так ли?
Некоторые пациенты не могут вернуться к работе, если нарушено зрение, например таксисты, так как законодательно им запрещено водить машину, если они видят только одним глазом …

Люба 23.06.2014

Моему отцу 79 лет. Недавно ему сделали операцию по удалению рецидива раковой опухоли на нижнем веке. Во время операции у него был удален кусочек кожи и вместо него был пересажен кусочек кожи с верхнего века. Глаз будет закрыт в течение полутора месяцев. Отмечу также, что в прошлом отцу была успешно проведена операция по удалению катаракты на том же глазу.

Мой вопрос: Есть ли связь между продолжительностью закрытия глаза и риском потери зрения в этом глазу? Если предположить, что в ходе операции не случилось ничего из ряда вон выходящего, в каких случаях может быть нарушено зрение?

Отвечает Доктор Френкель

Здравствуйте! Длительное закрытие зрительной оси в младенчестве и немного позднее, в детстве, может привести к развитию амблиопии (т. н. «ленивого глаза», ослабления зрения). В пожилом возрасте этого не происходит. Если до сих пор не было никаких нарушений, от закрытия глаз вреда не будет.