Лечение врожденного порока сердца у детей

Врожденные пороки сердца (ВПС) — группа заболеваний, связанных с патологиями эмбрионального развития плода. В кардиологическом центре клиники «Хадасса» (Израиль) огромное внимание уделяется разработке новых методов лечения детей.

Но проблема остается актуальной, потому что наравне с ярко выраженными дефектами сердца и магистральных сосудов (которые несовместимы с жизнью или при отсутствии медицинской помощи приводят к смерти новорожденного в первые недели), есть и скрытые пороки, выявить которые можно только при направленном тщательном обследовании. Эти патологии опасны, вызывают сердечную и легочную недостаточности, нарушение физического и психического развития, снижают продолжительность жизни.

Центр детской кардиологии и кардиохирургии в «Хадассе» занимается лечением, изучением ВПС, разрабатывает оперативные методы восстановления физиологии кровеносного русла. Здесь проводятся операции при сочетанных пороках, используя инвазивные и малоинвазивные методы, современную аппаратуру для обеспечения визуализации.

Статистика и прогноз лечения врожденного порока сердца в Израиле

Согласно статистике, врожденные пороки обнаруживают у 8 – 10 детей из тысячи. Наиболее часто встречаются дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородки, коарктация или стеноз аорты, открытый артериальный проток, транспозиция крупных сосудов. Более 60 % детей с пороком при отсутствии медпомощи умирают, не дожив до одного года, но своевременная операция в 97 % позволяет спасти ребенка.

К сожалению, уровень кардиохирургической помощи зависит не только от страны, но и от медучреждения. Недостаток опыта и необходимого оборудования приводит к позднему, недостоверному диагностированию, невозможностью провести операцию, полностью устранить аномалию.


Кардиохирургический центр в МЦ «Хадасса» оснащен необходимым оборудованием для организации искусственного кровообращения, общего обезболивания.

Мы используем новейшие разработки, специальные устройства для устранения дефекта, практикуем операции сочетанных патологий. На страницах сайта вы можете прочитать отзывы о лечении врожденных пороков и аномалий у детей в нашей клинике.

Симптомы и диагностика врожденного порока сердца в Израиле

Причины возникновения пороков сердца — воздействие на организм матери физических факторов (радиация), химических веществ (лекарственные тератогенные препараты), инфекций, различных заболеваний. Аномалии формируются на 3 – 8 неделе беременности и могут быть обнаружены у плода.

По клинической картине патологии делят на:

  • Белые. Характеризуются уменьшением количества поступающей к органам крови вследствие дефектов перегородки, стеноза. Вызывают нарушение развития нижней части тела. Помимо бледности кожи, проявляются головной болью, одышкой, головокружением.
  • Синие. Возникают в результате смешения артериальной и венозной крови или недостаточного ее обогащения кислородом. Это происходит при транспозиции основных сосудов, атрезии легочной артерии, при тетраде Фалло. Характерные симптомы: цианоз, одышка, потеря сознания, приступы усталости, тревожности.

Выраженные пороки сердца выявляются при скринингах беременных. Многие нужно оперировать в первые 15 – 30 дней или до достижения ребенком одного года, чтобы предотвратить развитие осложнений. Скрытые выявить сложнее, но такие пороки не менее опасны.

Диагностика и лечение врожденных, в том числе генетически обусловленных, пороков сердца у детей требуют высокой квалификации специалистов и дорогостоящей аппаратуры.

Иногда правильно поставить диагноз можно лишь с помощью инвазивных методик (катетеризации), которые активно практикуются нашими кардиохирургами и для лечения.

Современные методы лечения врожденного порока сердца в Израиле

После приезда на лечение больные попадают к одному из врачей-кардиологов, которые проводят первичный осмотр, составляют историю болезни, разрабатывают план исследований.

Это могут быть:

  • Профессор Азария Рейн — руководитель центра детской кардиологии. Окончив школу медицины Еврейского университета в 1978 году, прошел стажировку в «Шааре Зедек» и в течение двух лет работал в «Хадассе». В 1980 – 1981 гг. стажировался в Парижском университете. В 1984 – 1986 гг. повышал квалификацию и работал в кардиологии детской больницы Бостона при Гарвардском университете, после чего вернулся в Израиль. С 1992 года практикует как детский кардиолог в «Хадассе», а в 1997 году был назначен директором кардиологического центра. Ведет научные исследования и заведует кафедрой кардиологии. Опубликовал множество статей об исследованиях причин возникновения врожденных аномалий и их коррекции.
  • Профессор Нир Амирам — руководит отделением для взрослых при детской кардиологии. Образование получил в Технион, последипломное обучение проходил в госпитале Кармель, Хайфа, затем стажировался по педиатрической кардиологии в США. С 1994 года работал в нашей университетской клинике. После 5 лет заведовал отделением детской кардиологией в МЦ «Шааре Зедек». С 2009 года руководит в «Хадассе» подразделением для взрослых с врожденными пороками сердца. Преподает, занимается научными исследованиями.
  • Гаври Саги — детский кардиолог, доктор наук. Обучался в Тель-Авивском университете, в 2001 – 2005 годах прошел педиатрический курс несколькими узкими специализациями в аспирантуре школы медицины Саклера. Работал в медклинике «Каплан», затем перешел в «Хадассу», откуда был направлен на дополнительную специализацию в Цинциннати. В настоящее время ведущий специалист в малоинвазивной оперативной технике.

В течение 3 – 7 дней после поступления проводятся диагностические процедуры:

  • Электрокардиография (Electrocardiography).
  • Эхокардиография (Echocardiography).
  • Вентрикулография (Ventriculography) — рентгенологическое исследование с введением контрастных веществ.
  • Катетеризация сердца (Cardiac catheterization) — диагностическая и лечебная процедура. Применяется для измерения внутрисердечного давления, проведения баллонной ангиопластики, закрытия дефектов в межжелудочковой и межпредсердной перегородке.
  • Лабораторные и клинические анализы.

После получения результатов обследования консилиумом врачей составляется план лечения и хирургического вмешательства.


Чтобы снизить психологическую напряженность, малыша на исследованиях может сопровождать один из родителей. Во время операции мать или отец могут находиться рядом до введения в наркоз и при пробуждении.

Показания и противопоказания

Показание к оперативному вмешательству — обнаружение порока сердца различной выраженности. Важным аспектом бывает своевременное устранение патологии, пока нет морфологических изменений со стороны легких, нарушений развития.

Относительным противопоказанием может служить нарушение свертывающей системы, которое необходимо компенсировать при подготовке.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство проводится разными методами:

  • Малоинвазивное, эндоваскулярное вмешательство или катетеризация. Позволяет провести баллонную ангиопластику, протезирование поврежденного клапана, закрытие дефекта, шунта с помощью специальных устройств. Катетеризацию проводят под общим обезболиванием и для улучшения визуализации применяют пищеводную эхокардиографию.
  • Операция на открытом сердце или чрескожное вмешательство. Проводится при сложных пороках, перемещении крупных сосудов. Нередко для обеспечения непрерывного кровоснабжения тканей применяются аппараты искусственного кровообращения, роботизированные системы.

Эндоваскулярные операции менее травматичны, поэтому восстановление заканчивается намного быстрее.

Реабилитация после врожденного порока сердца

В послеоперационном периоде требуются наблюдение и поддерживающая терапия. Реабилитация включает диетическое питание и лечебную физкультуру. Несмотря на хороший прогноз, дети продолжают наблюдаться у врача и проходить периодические профилактические осмотры. Это можно сделать по месту жительства или у нас.

Сколько стоит лечение врожденного порока сердца в Израиле

Наша медклиника оказывает помощь больным со всего мира. Больница участвует в программах помощи беженцам с Ближнего Востока и оказывает платные услуги по лечению детей с врожденными пороками сердца из других стран, стоимость которых средняя по сравнению с расценками в иных медицинских учреждениях в Израиле и на 20 – 30 % ниже, чем в США или Западной Европе.

Как попасть на лечение в Израиле

Чтобы попасть на консультацию и пройти лечение в «Хадассе», нужно заполнить электронную форму, где подробно указать все необходимые данные — информация останется конфиденциальной.

Русскоязычный сотрудник перезвонит, разъяснит интересующие моменты о пребывании и ценах на лечение врожденных пороков у детей. Тарифы в нашей государственной клинике регулируются МЗ Израиля. Оплата производится только перед поступлением пациента в кассу клиники, без посредников. При необходимости наш международный отдел поможет устроиться в Израиле на время лечения, обеспечит переводчиком.
Отзывы пациентов о лечении врожденного порока сердца в Израиле

Свяжитесь с нами!
h
акции в Хадассе

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о лечении в клинике «Хадасса»:


Политика конфиденциальности