Лечение рака гипофиза в Израиле

Лечение рака гипофиза в Израиле — это комплексный подход, направленный на избавление от злокачественного новообразования и коррекцию сопутствующих гормональных нарушений.

Гипофиз — это железа внутренней секреции, которая синтезирует различные гормоны, регулирующие многообразные функции организма. В передней доле (аденогипофизе) вырабатываются следующие гормоны:

  • тиреотропный — стимулирует функционирование щитовидной железы, при недостатке формируется гипертиреоз, при избытке — гипотиреоз;
  • адренокортикотропный — контролирует работу надпочечников и синтез стероидных гормонов;
  • соматотропный, или гормон роста — у детей при недостатке развивается карликовость (нанизм), при избытке — непропорциональное увеличение тела, у взрослых при повышении концентрации развивается акромегалия;
  • фолликулостимулирующий — у женщин отвечает за рост и созревание яйцеклеток;
  • лютеинизирующий — под его влиянием образуется желтое тело и поддерживается беременность; изменение синтеза этого и предыдущего гормонов приводят у женщин к сбою менструального цикла и бесплодию, у мужчин развивается бесплодие;
  • пролактин — регулирует рост и формирование молочных желез у женщин, отвечает за водно-солевой обмен, поведенческие реакции, участвует в работе репродуктивной системы.

В задней доле (нейрогипофизе) вырабатываются окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон).

Лечение рака гипофиза в Израиле

Первыми признаками опухоли гипофиза выступают нейро-гуморальные нарушения из-за сдавления неоплазией тканей железы и гипофизотропной зоны гипоталамуса и офтальмологические нарушения, вызванные давлением на зрительный перекрест, выраженность которых зависит от объема ракового образования и вовлеченных клеточных структур.

По размеру различают микроаденомы (до 10 мм) и макроаденомы (более 1 см).

Большинство новообразований гипофиза — доброкачественные, раковое перерождение встречается редко (до 15 %), одинаково поражает лиц обоих полов, преимущественно в возрасте 30 – 40 лет.

В Израиле гипофизарный рак наиболее часто представлен гормонально неактивными опухолями, пролактиномами. Нейрогипофиз затрагивается крайне редко — частота не превышает 25 % от всех неоплазий турецкого седла.

Израильские нейроонкологи, практикующие в «Хадассе», благодаря большому опыту в лечении нейроонкологических заболеваний, применяют последние достижения современной медицины для распознавания и терапии злокачественных неоплазий.

Прогноз лечения

Прогноз лечения и выживаемость в клиниках Израиля зависят от многих факторов: эффективность лечения рака гипофиза определяется стадией процесса, локализацией опухоли, гормонально-регуляторными нарушениями и общесоматическими заболеваниями.

У молодых людей процент выздоровления достигает 90 – 95 %. К сожалению, при запущенных формах это показатель невысок.

Методы и статистика лечения рака гипофиза в Израиле

При первоначальном обращении в израильский МЦ «Хадасса» все больные поступают в отделение амбулаторной помощи онкологического Института имени Моше Шарета. Это специализированный онкоцентр в составе клиники.

Ведением онкопациентов с гипофизарными новообразованиями занимаются:

  • Профессор Игаль Шошан — руководитель отделения нейроонкологии, специалист по стереотаксической хирургии.
  • Доктор Сергей Спектор — нейроонколог, специализирующийся на образованиях гипофиза.
  • Доктор Эмиль Марголин — онконевропатолог, занимающийся лечением аденом гипофиза и гидроцефалии.

При необходимости дополнительно привлекаются эндокринологи, невропатологи, химиотерапевты, лучевые терапевты.

Для определения плана лечения и реабилитации проводят комплексное всестороннее обследование. Часть выполненных ранее анализов может быть принята израильскими специалистами, при условии, что их исполнение соответствовало международным стандартам. Первичный осмотр, сбор анамнеза, составление плана диагностического поиска занимают до трех дней.

Лабораторно-инструментальное обследование рака гипофизарной области в Израиле включает:

  1. Общеклинические исследования крови и мочи.
  2. Гематологический скрининг.
  3. Оценку сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. Определение гормонального спектра.
  5. Проведение неврологического осмотра.
  6. Офтальмологический осмотр и определение полей зрения.
  7. МРТ — ведущий способ визуализации аденомы, в некоторых случаях требуется проведение исследования с контрастированием. Метод имеет ряд ограничений: его не используют в первом триместре беременности, у пациентов с металлосодержащими имплантами.
  8. КТ — преимущественно используется для первичного обследования. Режим 3D-построения позволяет четко выявить границы пораженного очага. Этот вид диагностики не назначают беременным, людям с отклонениями в психике и массой тела, превышающей 150 кг.
  9. ПЭТ-КТ — функциональная дифференциальная визуализация неоплазии, позволяющая определить метастазы. Противопоказания сопоставимы с перечисленными для компьютерной томографии.
  10. Ангиографию сосудов вертебробазилярного бассейна (Angiography).
  11. Анализ цереброваскулярной жидкости.
  12. Ультразвуковую эхоэнцефалографию (Echoencephalography) — регистрация активности нервных импульсов, получаемых из различных областей головного мозга.
  13. Радиоизотопную сцинтиграфию (Scintigraphy) — функциональная 2D-визуализация, осуществляемая с помощью введения в кровеносное русло радионуклидов для обнаружения морфоструктуры.
  14. Иммуногистохимический анализ — изучение атипической ткани с помощью специфических реактивов.
  15. Эндоскопическую вентрикулоскопию (Ventriculoscopy) — осмотр эндоинструментом желудочков головного мозга.

После подтверждения наличия объемного образования в выемке турецкого седла определяют природу рака. С этой целью выполняют патогистологическое исследование образцов, полученных из очага. При раке головного мозга зачастую производят тонкоигольную биопсию через носовые ходы либо интраоперационную. Современный способ, используемый в центре «Хадасса» (Израиль), — стереотаксическая биопсия. Этап диагностики рака занимает около семи дней.

Методы и статистика лечения рака гипофиза в Израиле

Когда перед докторами «Хадассы» предстает полная картина онкозаболевания, созывается междисциплинарный врачебный консилиум для выработки тактики лечения. В Израиле принят персонифицированный подход, с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

Для лечения рака любой локализации, и гипофиза в частности, в Израиле используют только самые эффективные и инновационные методы:

  • хирургическое удаление — радикальный метод иссечения опухоли;
  • радиотерапию — воздействие радиационным излучением;
  • химиотерапию — введение цитотоксических веществ, используется в качестве вспомогательной и паллиативной терапии.

Оперативное лечение проводят традиционным или лапароскопическим способом. Операцию осуществляют транскраниальным (через вскрытие черепной коробки) или транссфеноидальным (через нос, прокалывая клиновидную кость) доступом. Израильские нейрохирурги предпочитают последний — нет необходимости выполнять внешние разрезы. Для достижения высокой точности и предотвращения осложнений применяют операционный робот «Да-Винчи». Все хирургические вмешательства осуществляются под нейрологическим мониторингом функций коры.

Инновационные разработки в области радиотерапевтических воздействий на рак в израильском МЦ «Хадасса» соответствуют и даже опережают мировые. Помимо обычного дистанционного облучения гипофиза, которое применяют уже редко, широко используют стереотаксическую гипофизарную радиохирургию, выполняемую на ультрасовременном оборудовании:

  1. гамма-нож (Gamma Knife);
  2. Новалис (Novalis);
  3. Рапид арк (Rapid Arc);
  4. кибер-нож (CyberKnife).

Технологии облучения, используемые в израильском медцентре «Хадасса»:

  1. Высокоинтенсивное модулированное излучение (технология Intensity-modulated radio therapy — IMRT). Процедура требует фиксации головы, уничтожает новообразование за 2 – 3 сеанса, практически не задевает здоровые ткани.
  2. Дистанционное облучение под контролем изображения (Image Guided Radiotherapy — IGRT). Линейный ускоритель фотонов подстраивается под движения пациента, настраивая направление пучка.

Любое вмешательство сопровождается корректировкой гормонального фона под контролем эндокринолога.

Сколько стоит лечение рака гипофиза в Израиле

Стоимость прохождения курса лечения рака гипофиза в Израиле обусловлена несколькими составляющими:

  • объемом диагностических мероприятий;
  • размерами патологического очага;
  • стадией злокачественного процесса;
  • лечебной тактикой.

Цены на все процедуры и лечебные манипуляции при лечении рака, в том числе гипофиза, регламентированы Министерством здравоохранения Израиля.

Общая сумма затрат в Израиле ниже стоимости лечения в онкоклиниках США и стран Европы. Оплата вносится непосредственно в кассу МЦ «Хадасса», минуя посредников.

Сколько стоит лечение рака гипофиза в Израиле

Отзывы пациентов о лечении рака гипофиза в Израиле

Высокотехнологичное оборудование медцентра, профессионализм и мастерство врачей и медперсонала «Хадассы» обеспечивают высочайший процент выздоровления, особенно на ранних стадиях рака.

На сайте представлены отзывы реальных пациентов, которые подтверждают, что комфортабельные условия пребывания и персонализированное отношение в Израиле позволяют нивелировать негативные последствия лечения рака гипофиза.

Для онлайн-записи на прием к израильскому нейроонкологу вы можете заполнить форму обратной связи. В течение ближайшего времени с вами свяжется врач-координатор и ответит на все вопросы, касающиеся организации онкотерапии и стоимости лечения.

Свяжитесь с нами!
h
акции в Хадассе

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о лечении в клинике «Хадасса»:


Политика конфиденциальности