Лечение открытого артериального протока у детей

Действующий добавочный сосуд (дуктус), соединяющий аорту и легочный ствол, считается нормой только в эмбриональный период и является анатомической структурой кровоснабжения плода. Сразу после рождения происходит его облитерация (сращивание), которая завершается через 8 – 12 недель. Если процесс нарушен, проявляются отставание в развитии, повышенная утомляемость, сбои в работе сердца, подверженность инфекционным заболеваниям дыхательной системы, слабый набор веса.

В специализированном подразделении израильского медцентра «Хадасса» для диагностики кардиологических патологий используется уникальное оборудование и новейшие методы обследования.


При необходимости осуществляется высокотехнологичное лечение открытого артериального протока у детей, что исключает возникновение тяжелых осложнений и угрозу жизни.

Статистика и прогноз лечения открытого артериального протока у детей в Израиле

Среди всех врожденных кардиологических пороков открытый проток встречается примерно у 10 % новорожденных, чаще у недоношенных. Среди этого числа в 30 – 40 % диагноз констатируется при весе менее 2 кг, 80 % — при массе тела, не превышающей 1000 г.

Часто неполноценное переключение фетальной коммуникации на легочное кровоснабжение связано с нарушением дыхательных функций, асфиксией во время родов, выраженным метаболическим ацидозом (повышенной кислотной реакцией крови). Причиной может стать наследственная предрасположенность к ВПС и перенесенные инфекционные заболевания матерью в начале беременности.

Подобная патология чаще развивается в изолированной форме, хотя у 5 – 10 младенцев из 100 сопровождается другими врожденными проблемами. При образовании дуктус-зависимого кровообращения это сообщение становится жизненно необходимым как сопутствующая, а порой и единственная магистраль, пропускающая поток крови в легочную артерию или аорту.


Нередко явные признаки плохого самочувствия или неправильное развитие при подобных дефектах миокарда отсутствуют. Наличие у детей открытого артериального протока даже малых размеров сопровождается повышенным риском для жизни и требует адекватного лечения, которое успешно проводят в передовой клинике Израиля «Хадасса».

По данным статистики, терапевтическое вмешательство для искусственной ликвидации ОАП имеет почти стопроцентную эффективность, значительно улучшая показатели гемодинамики и увеличивая продолжительность жизни.

Симптомы и диагностика открытого артериального протока у детей в Израиле

Нарушение гемодинамики и характер симптомов напрямую зависят от параметров действующего соустья, угла его отклонения от аорты, разности давлений в малом и большом кругах кровообращения.

Узкий и длинный дуктус, расположенный под острым углом, характеризуется увеличенным сопротивлением обратному кровотоку и не снижает гемодинамические показатели. Это не приводит к серьезным осложнениям и со временем может произойти его самостоятельное сращивание. Небольшой и расширенный (до 15 мм в диаметре) к облитерации не способен, приводит к значительному артериовенозному выбросу и нестабильным гемопоказателям.


Клиническая картина диаметрального открытого артериального протока у детей определяется течением умеренной тяжести или вызывает молниеносную симптоматику, требующую незамедлительного лечения.

К основным признакам относят:

  • бледные кожные покровы;
  • цианоз во время плача, сосания, при натуге;
  • дефицит веса;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • нарушенная моторика;
  • подверженность простудным заболеваниям дыхательных путей;
  • одышка при нагрузке;
  • учащенное сердцебиение и сбой ритма.

При подозрении на ВПС обследование проводят в отделении детской кардиологии при «Хадассе». Все диагностические мероприятия занимают от 3 до 7 дней.

Согласно международным медицинским протоколам, обязательным минимумом для исследования состояния новорожденных считаются:

  • Рентгенография грудной клетки. Выявляет кардиомегалию на фоне увеличенного левого желудочка, набухшей дуги легочной артерии, усиленного рисунка и пульсирующих корней легкого.
  • ЭКГ.Определяет левожелудочковую или правожелудочковую (при гипертензии) гипертрофию и перегрузку.
  • Фонокардиография. Оценивает продолжительность, интенсивность и характер сердечных шумов, определяет их происхождение, регистрирует слабо различимые сердечные тона (3 и 4). При синхронном использовании с ЭКГ значительно расширяются возможности исследования и наиболее точно определяются клапанные пороки миокарда.
  • УЗИ. Выявляет признаки дефекта, визуализируется состояние, позволяя установить точные параметры аномалии.

При повышенной легочной гипертензии и сопутствующих отклонениях назначается дополнительная дифференциальная диагностика — аортография, зондирование сердечных отделов, МСКТ, МРТ.

Диагностические лаборатории МЦ «Хадасса» оснащены оборудованием по последнему слову техники.


Мы внедряем новейшие методы исследований, разработанные как сотрудниками нашего университетского комплекса, так и мировыми светилами медицины.

Расшифровкой полученных результатов занимаются высококвалифицированные специалисты, после чего ставится точный диагноз.

Современные методы лечения открытого артериального протока у детей в Израиле

Руководит детской кардиохирургией врожденных пороков сердца профессор Эльдад Эрез. Имеет два высших образования (университет Тель-Авива и Хайфы) и звание доктора медицины. Стажировался в институте технологий Технион (Хайфа), в медцентре Бейлинсон. Ординатуру окончил в кардиоторакальной хирургии в Атланте (США), там же прошел курсы по трансплантации сердца.

Доктор Эльдад Эрез специализируется на детской хирургии коронарных сосудов и врожденных кардиологических пороках. Участник многочисленных медицинских конференций и симпозиумов, лектор по кардиохирургии в университетах Тель-Авива и Иерусалима, автор научных статей и докладов.

Заведует детской кардиологией Азария Рейн. Освоив профессию биолога в Еврейском университете Иерусалима, продолжил свое обучение в медицинском направлении. Стажировку проходил в госпитале «Шаарей Цедек». Профессор Еврейского и Гарвардского университетов, член еврейского ученого совета. Активный деятель в научных изысканиях.

В день поступления проводится первичный осмотр ребенка, изучаются результаты анализов, сделанные ранее, заполняется требуемая документация на иврите. После прохождения назначенной диагностики врачебный консилиум разрабатывает терапевтическую стратегию.

Основные способы воздействия:

  • лекарственный;
  • хирургический;
  • спиральная эмболизация.

Врачи израильской клиники, работая с новорожденными и подростками, подбирая лечение открытого артериального протока, применяют индивидуальный подход, руководствуясь не только возрастом. Объем и методика вмешательства подбираются, учитывая общего состояние, параметры аномалии, сопутствующие патологии и тяжесть осложнений.

Показания и противопоказания

Основными критериями для применения того или иного способа устранить дефект сердца считаются следующие показатели:

  • возраст;
  • состояние ОАП;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • переносимость процедуры.

Участие хирургов требуется при диаметре сосуда свыше 5 мм, но противопоказано для новорожденных. До трех недель у младенцев проводится лекарственная корректировка выработки простагландинов. Противопоказание — непереносимость медикаментов.

Лекарственная терапия

Медикаментозная корректировка предназначена в основном для недоношенных новорожденных. Поступление ингибиторов синтеза простагландина в определенных дозах способствует расслаблению мышц стенки сосуда. Их отмена провоцирует резкий спазм, который перекрывает просвет, в дальнейшем происходит его сращивание. Отсутствие положительных результатов после трехкратного курса говорит о необходимости радикальных действий.

Хирургическая операция

Операция на ОАП предполагает его перевязку при помощи сосудистых клипс или пересечением специальными зажимами с последующим раздельным ушиванием концов.

Перевязка соустья производится трансторакальным доступом, во время которого сердце не отключается от общего кровообращения. Если диаметр значительно превышает 4 мм, необходимовскрытие грудной клетки. Выполняется операция до 3 – 5 лет.

Эмболизация

Это малоинвазивная разработка, которая проводится при помощи зонда, введенного в бедренную артерию. Устройство доставляет специальное приспособление (окклюдер) к месту дефекта, частично закрывая просвет. Со временем оно обрастает соединительной тканью и полностью ликвидирует лишнюю магистраль.

Реабилитация после лечения открытого артериального протока у детей

Постоянное наблюдение медиков требуется, как правило, после хирургических действий. Характер восстановительного периода зависит от применяемой методики и возраста ребенка. После трансторакальной процедуры пациент остается в клинике еще на сутки, ребенка наблюдают и тщательно обследуют, после чего выписывают домой.

При торакальной операции продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составляет 5 – 7 дней. При необходимости подключается аппарат слежения за жизнеобеспечением для контроля сердечных функций.

Важные моменты постреабилитационного периода:

  • исключаются физические нагрузки;
  • выполняется дыхательная гимнастика (надувают шары или мыльные пузыри);
  • грудной ребенок часто переворачивается с боку на бок;
  • соблюдается диета;
  • принимаются минерально-витаминные комплексы.

Все мероприятия врачи израильской детской кардиологии «Хадассы» подбирают строго индивидуально.

Сколько стоит лечение открытого артериального протока у детей в Израиле

Многопрофильный медицинский комплекс «Хадасса» в Иерусалиме предоставляет своим клиентам высококачественную и эффективную терапию. Благодаря собственным новейшим разработкам, слаженной работе персонала и конкурентной политике стоимость лечения открытого артериального протока у детей в лучшем израильском госпитале соответствует среднему показателю по стране и на 20 – 30 % ниже, чем в США и Европе.

Оплата производится в кассу клиники непосредственно перед терапевтическим курсом.

Как попасть на лечение в Израиле

Обратившись в МЦ «Хадасса», человек получает доступ ко всем нужным специалистам в едином медучреждении. Здесь работают знаменитые светила медицинской науки, центр оснащен высокоточным оборудованием и инновационным инструментарием, применяются новейшие разработки израильских и зарубежных ученых.

Чтобы оставить заявку на посещение нашей клиники, заполните электронную форму. В течение 2-х часов с вами свяжется русскоговорящий консультант международного отдела и предоставит требуемую информацию. Обращение к специалистам через наш сайт гарантирует отсутствие посреднических переплат.

Свяжитесь с нами!
h
акции в Хадассе

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о лечении в клинике «Хадасса»:


Политика конфиденциальности