Кибер-нож в Израиле

Лечение кибер-ножом в Израиле — эффективная лучевая неинвазивная процедура, применяющаяся израильскими узкопрофильными специалистами для устранения раковых опухолевидных образований.

Инновационная система кибер-нож (Cyber Knife) относится к стереотаксической радиохирургии (СРХ), успешно используется в «Хадассе». Основа методики — высокочастотное и высокодозное облучение, при котором мощный пучок фокусируется на четко обозначенной зоне, не затрагивая здоровые ткани. В результате повреждается ДНК онкоклеток, что вызывает их гибель.

Идея СРХ принадлежит шведскому хирургу Ларсу Лекселлу. Впервые роботизированная установка кибер-нож была применена на практике в 1994 году в медцентре Стэнфордского университета, разработана профессором Джоном Адлером 2-мя годами ранее. С 1999 года технология применялась для борьбы с нейроопухолями, а с 2003 года — с онкообразованиями любой локализации. Робот состоит из линейного ускорителя, консоли с шестью степенями свободы и 1200 позициями пучка, многосуставной подвижной «руки».

Кибер-нож в Израиле

Прогноз лечения

Перспектива лечения при раке всегда зависит от множества факторов:

  • места расположения первичного очага;
  • типа онкоклеток;
  • стадии онкопроцесса;
  • распространенности атипичной ткани;
  • наличия метастазов;
  • возраста и пола заболевшего;
  • интеркуррентных патологий.

Особо влияют на выживаемость ранняя диагностика и грамотная лечебная программа. В Израиле с одним пациентом работает консилиум врачей, схема подбирается индивидуально, а использование компьютеризированных технологий сводит вероятность врачебной ошибки к нулю.

Кибер-нож показан 20 % заболевшим онкологией, но именно благодаря данной системе и другим эффективным методам, применяемым в Израиле, пятая часть раковых больных имеет уникальный шанс на избавление от заболевания без серьезных последствий. Таких роботов в мире всего около 180.

Методы и статистика лечения кибер-ножом в Израиле

В израильском медкомплексе «Хадасса» функционирует Институт онкологии им. Моше Шарета (Moshe Sharett), куда поступают онкобольные. Комфортные условия, максимальное внимание, уникальный климат Израиля способствуют скорейшему выздоровлению и сокращают срок реабилитации.

Первые 3 дня занимают перевод меддокументации на иврит (бесплатно), первичный осмотр, оценка функций пораженного органа — на этом основании выбираются способы обследования. Уже имеющиеся на руках диагностические данные прикрепляются к истории болезни в случае одобрения израильскими специалистами. В Израиле аналогичная диагностика повторно не назначается, что удешевляет стоимость курса лечения кибер-ножом.

Больного курирует один из врачей:

  1. Марк Вигода (Mark Wigoda) — руководитель блока радиотерапии с 1999 года. Интернатуру проходил в «Хадассе», дополнительное образование по онкогенезу получил в Лондоне, стажировался в США. Ведет научно-исследовательскую деятельность, состоит в израильских и международных профессиональных организациях. Владеет английским, французским языками, ивритом.
  2. Амихай Меирович (Amichai Meirovich) — занимает должность старшего онколога-радиолога в госпитале им. Моше Шарета. Занимается исследовательской работой, пишет научные статьи.

В Израиле диагностический процесс при злокачественных новообразованиях многофункциональный, используются такие способы:

  • лабораторное исследование жидкостных сред (кровь, урина, спинномозговая жидкость);
  • УЗИ — двух-, трех-, четырехмерная визуализация онкоочага;
  • ядерная диагностика (компьютерная томография, магнитный резонанс, позитронно-эмиссионная томография с КТ);
  • биопсия (Biopsy) — изучение биоптата под микроскопом;
  • сцинтиграфия (Scintigraphy) — исследование с помощью радиоизотопов;
  • эндоскопия (Endoscopy) — осмотр соматических органов с помощью оптических приборов (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия, кольпоскопия, гистероскопия, цистоскопия, кардиоскопия, вентрикулоскопия, отоскопия, лапароскопия).

Противопоказания для:

  • МР-сканирования: тяжелые психические расстройства, кардиостимулятор, металлоконструкции, брекеты;
  • эндоскопии: рубцовые изменения ткани, кровотечение, травма исследуемого органа;
  • КТ: лактация, клаустрофобия, острый психоз;
  • ПЭТ-КТ: беременность, сахарный диабет, декомпенсированная ХПН.

В Израиле лечение кибер-ножом проводится при онкозаболеваниях головного и спинного мозга, позвоночного столба, паренхиматозных органов.

Преимущества кибер-ножа:

  • компьютеризированный навигационный комплекс улавливает малейшие движения и выполняет коррекцию луча;
  • отсутствует необходимость фиксации больного и анестезии;
  • лечение может проходить амбулаторно;
  • неинвазивный метод не нарушает привычного образа жизни;
  • высокая точность воздействия;
  • лечение кибер-ножом намного дешевле обычной терапии;
  • подходит для любой возрастной категории, включая детей;
  • значительно сокращается лечебный курс и период восстановления;
  • минимальные побочные эффекты;
  • применяется при труднодоступном месторасположении патоочага;
  • безболезненность и безопасность;
  • альтернатива гормонотерапии и химиотерапии.

Израильские медики не применяют кибер-нож при психических нарушениях, сопровождающихся гиперактивностью, выраженном кашле, нестабильности позвоночника.

Процедура включает 6 этапов:

  1. Прогнозирование.
  2. Сканирование.
  3. Планирование.
  4. Синхронизация.
  5. Подготовка.
  6. Проведение.

Прогнозирование движений заключается в создании корреляционной модели, которая в ходе сеанса сравнивает положение внутренних и внешних маркеров.

Перед процедурой выполняется сканирование новообразования, данные заносятся в систему планирования кибер-ножа, на основании которых радиолог разрабатывает схему с помощью программного обеспечения. План включает расчет угла облучения, дозу радиации, интенсивность, количество фракций, время.

Методы и статистика лечения кибер-ножом в Израиле

Синхронизация подразумевает имплантацию маркеров (в Израиле обычно это золото) и установку на коже LED-маркеров (оптические светоизлучающие волокна). За их положением следит инфракрасная камера, синхронизирующая 2 потока с инфракрасного и рентгеновского датчика.

Подготовка к лечению кибер-ножом проводится в зависимости от места воздействия — на подготовительном этапе необходимо строго следовать рекомендациям врача. На человеке не должно быть украшений, макияжа, париков, зубных протезов, глазных линз, нельзя пользоваться маникюрным лаком, гелем для волос, одежда должна быть свободной. Если манипуляция назначена на утро, то накануне нельзя ужинать и пить, а утром завтракать.

В израильском онкоцентре «Хадасса» специально для каждого пациента изготавливаются стереотаксический матрас и жилет. Это необходимо для комфорта во время сеанса и точности вектора лучей. Если облучаться будет головной мозг, то для защиты лица готовится практически неощутимая маска.

Онкобольной укладывается на стол, «рука» кибер-ножа бесшумно передвигается вокруг кушетки, направляя пучок излучения в маркированную зону. Ощущение боли или дискомфорта отсутствует. Продолжительность фракции — 30 – 90 минут, количество — 1 – 5, периодичность — раз в 2 – 5 суток. Через несколько месяцев после окончания лечения проводится контрольная диагностика для оценки ответа раковой опухоли на радиацию.

Эффективность лечения кибер-ножом, используемого в клинике Израиля, сравнима с воздействием скальпель-луча, способного избавить человека от рака зачастую за один сеанс.

Израильские врачи настолько точно рассчитывают дозировку, корректно настраивают оборудование, грамотно составляют лечебный план, что осложнения маловероятны, обычно развиваются при передозировке радиоизлучения или неправильных настройках аппарата.

В таких случаях возможны диарея, отеки, кожные поражения, реакции со стороны бронхолегочной системы, снижение слуха, ухудшение зрения и аппетита, выпадение волос. Лечащий доктор поможет устранить эти последствия, некоторые из них проходят самостоятельно.

Сколько стоит лечение кибер-ножом в Израиле

Тарифы на медуслуги в Израиле регулируются Минздравом, поэтому цены на лечение кибер-ножом в государстве ниже, чем в онкоклиниках Европы и Америки. Если учесть, что радиотехнологии у нас в 3 – 5 раз дешевле, чем операция и химиотерапия, стоимость всего лечебно-диагностического и восстановительного курса будет вполне приемлема.

Оплата вносится в кассу МЦ «Хадасса» при обращении через наш сайт. В этом случае вы экономите на услугах агентов, поскольку мы, как клиника, предоставляем самые низкие цены на все услуги.

Отзывы пациентов о лечении кибер-ножом в Израиле

Отзывы пациентов о лечении кибер-ножом в Израиле

Благодаря гибкой ценовой политике, профессионализму, большому опыту медперсонала, инновационному оборудованию медицинский туризм в израильских госпиталях набирает обороты. На сайте пациенты «Хадассы» делятся реальными впечатлениями в своих отзывах, из которых можно подробнее узнать о роботизированных технологиях в Израиле и результатах лечения кибер-ножом.

Если остались вопросы, запишитесь на нашем интернет-ресурсе на консультацию, заполнив контактную форму. Русскоговорящий сотрудник международного отдела свяжется с вами в кратчайшие сроки для обсуждения деталей.

Свяжитесь с нами!
h
акции в Хадассе

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о лечении в клинике «Хадасса»:

Политика конфиденциальности