Эндоваскулярное лечение пороков сердца у детей

Порок сердца — патологическое нарушение, при котором выявляются структурные изменения в функционировании клапанной системы или аномальные изменения стенок, вызывающие сердечную недостаточность.

Аномалии классифицируются на две категории: врожденные и приобретенные. Причины зачастую неизвестны. Некоторые случаи могут быть связаны с ненормальным числом хромосом у младенца или факторами окружающей среды, генетикой, инфекциями у матери, использованием определенных лекарств, алкоголя, табака или наркотиков, плохим питанием и повышенной массой тела у беременной. В большинстве случаев не существует идентифицируемой причины, то есть заболевание вызывает группа факторов.

Врожденные дефекты — патологии, вызванные нарушением развития организма на стадии эмбриогенеза. Аномальным повреждениям подвергаются стенки миокарда и регионарные сосуды. Болезнь развивается медленно, без своевременного оперативного вмешательства формируются морфологические изменения необратимого характера с вероятностью летального исхода. При корректном радикальном лечении функции органа восстанавливаются полностью.

Приобретенные патологии— аномалии, которые затрагивают клапанный аппарат и вызывают стеноз или недостаточность сердечных клапанов. Патология прогрессирует медленно, но последовательно. Адекватное терапевтическое воздействие способно замедлить патологический процесс, но не излечить его. Хирургическое воздействие заключается в протезировании поврежденной части органа.


Заболевания носят хронический характер. Терапия оказывает симптоматический эффект. Полное восстановление возможно лишь при хирургическом вмешательстве.

В медцентре «Хадасса» (Израиль) используется революционный метод радикальной терапии пороков сердца у взрослых и детей — эндоваскулярное лечение с введением окклюдера.

Корректирующий метод системы AMPLATZER — оптимальный выбор с точки зрения результативности, постоперационных рисков и наилучшего терапевтического эффекта. Лечебный процесс проводится комплексно лучшими специалистами медцентра с применением современного оборудования, инновационных методов, протоколов и схем.

Статистика и прогноз эндоваскулярного лечения пороков сердца у детей в Израиле

ВПС — наиболее распространенный тип врожденных повреждений. Недуг поражает примерно 1 % от общего количества родившихся младенцев в год. Выживание новорожденных с ВПС зависит от того, насколько серьезны нарушения при диагностировании и как лечатся.


МЦ «Хадасса» считается мировым лидером в диагностике и лечении пороков сердца благодаря использованию самого современного оборудования и собственных медицинских открытий.

Согласно статистике «Хадассы», наблюдается следующая корреляция между возрастом, критичностью нарушений и выживаемостью:

  • Некритичные — около 97 % новорожденных доживают до года. 95 % доживают до 18 лет. Смертность до года варьируется в пределах 1 – 2 %.
  • Критические — 75 % детей доживают до года, 69 % доживают до 18 лет.

Симптомы и диагностика пороков сердца у детей в Израиле

Серьезные патологии обычно проявляются вскоре после рождения или в первые месяцы жизни. Симптомы включают:

  • цианоз (бледно-серый или синий окрас кожных покровов и слизистых оболочек);
  • учащенное дыхание;
  • отек в ногах, в абдоминальной зоне или области вокруг глаз («мешки под глазами»);
  • одышка в процессе кормления и, как следствие, медленный набор веса.

Менее серьезные аномалии могут не диагностироваться до позднего детства, так как нет явных признаков. Симптомы у подростков:

  • одышка при выполнении физических упражнений;
  • быстрая утомляемость во время занятий и нагрузок;
  • обмороки на занятиях физкультурой;
  • отеки на руках, лодыжках или ногах.

Тяжелые состояния обычно диагностируются в период беременности или вскоре после рождения ребенка.

Незначительные нарушения часто не имеют выраженной симптоматики. Медики способны диагностировать их на основании результатов физического осмотра и тестов.

Основной перечень диагностических манипуляций:

  • Физический осмотр (Physical examination) — доктор выполняет аускультацию сердца и легких ребенка с помощью стетоскопа. Выявляются признаки сердечной аномалии: цианоз (синеватый оттенок кожи, губ или ногтей), одышка, учащенное дыхание, замедленный рост.
  • Эхокардиография (Echocardiography) — безболезненный тест, который использует звуковые волны для создания движущейся картины сердцебиений. Компьютер преобразует отражение ультразвука от структуры органа в изображение на экране. Во время беременности при подозрении на аномалию проводится эхокардиография эмбриона. Если диагностирован врожденный дефект, терапевтический план составляется до рождения ребенка.
  • Электрокардиограмма (Electrocardiogram) — тест регистрирует электрическую активность сердца, определяет ЧСС и характеристики ритма (устойчивый или нерегулярный). ЭКГ регистрирует силу и длительность электрических сигналов. Процедура способна обнаружить увеличение одной из камер и помогает диагностировать проблему.
  • Рентгенограмма грудной клетки (Chest x-ray) — безболезненный тест, который создает изображения органов грудной клетки и показывает, увеличено ли сердце. Определяет, имеют ли легкие дополнительный кровоток или дополнительную жидкость.
  • Пульсовая оксиметрия (Pulse Oximetry) — для проведения обследования маленький датчик прикрепляется к пальцу или носу клеевой повязкой и оценивает объем кислорода в крови (индекс сатурации).
  • Катетеризация (Cardiac catheterization) — введение тонкой гибкой трубки (катетера) в вену в руке, паху (верхней части бедра) или шее. Специальный краситель вводится через катетер в кровеносный сосуд или в одну из камер сердца. Краска позволяет видеть ход кровотока и кровеносные сосуды на рентгеновском изображении.

Расширенная диагностика и интерпретация результатов выполняются профессионалами медучреждения с применением современного оборудования. Диагностика проходит в полном или частичном формате (при наличии верифицированных в «Хадассе» анализов из РФ) и занимает от 3 дней до недели.

Современные методы лечения пороков сердца у детей в Израиле

Ребенка размещают в корпусе «Хадасса Эйн-Керем» на горе Скопус. Обследование начинается с приема и физического осмотра высококвалифицированными специалистами:

  • Азария Рейн (Azaria Rein) — профессор, начальник отдела детской кардиологии, председатель комитета экзаменационной комиссии научного совета страны. Область научных интересов: дефекты клапанов, связанные с мутациями в гене, анализ сегментарной и глобальной функции сердца плода с использованием новой автоматической функциональной визуализации, оценка эффективности миокарда плода.
  • Оз Шапира (Oz Shapira) — глава департамента кардиоторакальной хирургии, профессор. Практикует более 20 лет. Область исследований: электрокардиографические изменения и аритмия до и в течение 24 часов после диализа у пациентов с хроническим гемодиализом.
  • Эльдад Эрез (El’dad Erez) — доктор медицины, профессор, возглавляет отделение хирургии ВПС. Профиль: кардиоторакальная хирургия.

По прибытии в медцентр проводится осмотр. В последующие три дня выполняется дальнейшая диагностика — первичная консультация, сбор анамнеза и фиксация информации на иврите, оформление документов, получение направлений на лабораторные тесты и исследования.

Диагностика в расширенном или сокращенном варианте занимает от 3 до 7 дней. Частичная диагностика оптимальна при наличии анализов из России, получивших утверждение в «Хадассе».

После обследования подводятся итоги (1 – 3 дня). Комиссия специалистов во главе с заведующим отделения назначает протокол и индивидуальный лечебный план.

Эндоваскулярная установка окклюдера (Endovascular occluder installation) позволяет выполнять малоинвазивное хирургическое вмешательство. В ходе операционного вмешательства больной не подвергается рискованным травмоопасным процедурам. Снижается вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Отсутствует необходимость в длительном восстановительном периоде.

Реабилитация после эндоваскулярного лечения пороков сердца у детей

Восстановительная реабилитация в медицинском центре «Хадасса» считается одной из самых лучших в мире. Действенные методы, современный подход и инновационное оборудование — залог успеха ведущих врачей больницы. Собственное отделение со всем необходимым оборудованием позволяет качественно восстанавливать здоровье и трудоспособность пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Дети проходят физическую и психологическую реабилитацию в игровой форме, что улучшает адаптационный процесс в больничных условиях. Неинвазивная спецификация эндоваскулярного лечения пороков сердца различной этиологии у детей позволяет снизить риски осложнений в постоперационный период и ускорить процесс восстановления, о чем говорит большое число положительных отзывов.

Сколько стоит эндоваскулярное лечение пороков сердца у детей в Израиле

Израиль — самое популярное направление медицинского туризма благодаря своей глобальной репутации здравоохранения высокого качества и всемирно известным медицинским учреждениям. Оптимальная ценовая политика делает доступными сложные и уникальные процедуры. Стоимость курса эндоваскулярного лечения пороков сердца у взрослых и детей в Израиле гораздо дешевле цен в ведущих мировых медцентрах (Германия, Соединенные штаты Америки).

Ценовая политика медучреждения «Хадасса» основана на рекомендациях Министерства здравоохранения, не превышая средних значений по стране и зачастую предлагая наилучшие тарифы. Важное преимущество — отсутствие предоплаты и комиссионных взносов агентам и посредническим фирмам. Деньги вносятся в кассу по факту прибытия в больницу.

Как попасть на лечение в Израиле

На нашем официальном сайте клиники предусмотрена анкета обратной связи, где можно указать свои контактные данные и заказать звонок из медучреждения. Русскоговорящий консультант свяжется с вами в указанное время и ответит на все интересующие вопросы.

План лечения строго индивидуален и зависит от ряда факторов. Мы гарантируем конфиденциальность полученной информации.

Свяжитесь с нами!
h
акции в Хадассе

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о лечении в клинике «Хадасса»:

Политика конфиденциальности